I_am_Alyonka
Будешь драться, я и второе шасси съем...
1. Поезда ВСЕГДА опаздывают. ВСЕГДА. Если поезд пришёл вовремя - это нонсенс
2. Метро ходит с промежутком от 6 минут до бесконечности (по крайней мере в Милане и Генуе, Рим ещё не успела оценить)
3. Провайдеры, которые предоставляют доступ в интернет 4Г. Да, именно Г и именно 4 этих Г. Больше сказать нечего. Провайдер Wind мерзкая медленная сопля, которая к тому же поддерживает обновление трафика только раз в месяц. Не хватило 6-12-24 ГБ, сидите и сопите в 2 дырочки пока договор не обновится. Провайдер Vodafon вообще продаёт Wi-Fi только имеющим итальянский паспорт и итальянскую банковскую карту. У провайдера TIM цены драконовские.
4. Магазины. Это отдельная песня. Обед - с 12.30 зачастую до 15.00. В 17.00-18.00 всё chiuso, т.е. закрыто. По воскресеньям тоже. Завидую их графику работы.

А теперь о приятном.
1. Кругом полно маленьких магазинчиков и ресторанчиков, где за приемлемую сумму вас обслужат и накормят так, как никогда и нигде более. Они будут повторять за вами русские слова, и ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО говорить по-итальянски, что приезжие оценят на второй же день, потому что обычно они тарахтят как из пулемёта.
2. Если вы пройдётесь хотя бы 50 метров, вы обязательно наткнётесь на какую-то достопримечательность. ОБЯЗАТЕЛЬНО. Даже обычные жилые дома, выстроенные в 19-начале 20 столетия, уже великолепны, а что уж сказать о зданиях 16-18 века.
3. Вам всегда помогут. Все. Помогут отыскать дорогу, найти то, что вы ищете...
4. В Италии кондиционированные поезда. Да-да, те самые, что постоянно опаздывают )))
5. В Италии куча хорошего недорогого вина. Это большой плюс. Итальянцы пьют за ужином бокал вина. Почти все. Водки нет. И нахрен она не нужна (хотя я иногда скучаю по кедровой).
6. На рынках всегда наисвежейшие мясо, рыба, морепродукты и овощи. И не очень дорого (ну, разумеется по европейским меркам).
7. В Италии на каждой улочке есть мини-пекарня, где работают 3-4 человека. Хлеб и Фокаччи изумительно вкусные, и разумеется, суперсвежие, так как пекари в Италии зачастую начинают работать в 4 часа утра, чтобы побаловать вас вкусняшкой к завтраку.
8. Чтобы посмотреть только одну Геную со всеми её "i vicoli" и "le chiese" я думаю, надо потратить недели 2, и при этом больше ничего не делать. Ходить и смотреть.
9. Чистое, как слеза, Лигурийское море. И насколько мне известно, другие 3 моря не отличаются.
10. Поблизости находится куча всего - Франция, Испания, Монако, так же Тунис, Алжир и Марокко. Но нахрен это всё нужно если вы в Италии?

Кстати, небольшой совет. Если вы собираетесь в Милан на шоппинг на летние сальди... Я бы сказала так. Если в обычные дни вы не носите Прада за 1000 евро, не факт, что оно нужно вам за 700 евро.

И, как сказала одна моя итальянская знакомая славянского происхождения... "Да, здесь много проблем. Здесь не рай. Но когда я каждое утро вижу море, а каждый вечер гуляю мимо церкви 16 столетия... Проблемы становятся такими мелкими" Подписываюсь.

Мне осталось только до конца прояснить вопрос с работой... И мне не будет хватать только одного существа рядом. Он должен увидеть это море и это небо вместе со мной...