Будешь драться, я и второе шасси съем...
23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций.

Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения — в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет.

Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически — но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.

А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите — а он, понятно, самый важный в этой ситуации — обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.

Пока больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.

Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц. Сумма для московских родителей не запредельная, но для многих весьма ощутимая.

В управлении образования ЮАО города Москвы «СП» официально не подтвердили наличие такого эксперимента. Однако при личной беседе с корреспондентом издания директор одной из столичных школ подтвердил, что подобные инициативы обсуждаются на совещаниях у чиновников системы образования столицы. «Указанный состав бесплатных предметов, конечно, слишком жесткий — к тому же речь, скорее всего, идет о начальной школе — но в принципе директоров школ уже готовят к тому, что очень скоро нам придется зарабатывать на детях, а бюджетное кормление заканчивается».

Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование — однако в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не потребует изменения ни в Конституции, ни в законе.

Впрочем, даже если бы такие изменения и потребовались — внести их с нынешним составом Госдумы вполне возможно силами одной «Единой России». Как это, собственно, и произошло с принятым в пятницу законом о бюджетных организациях: фракция КПРФ и депутаты других фракций выступили против, но голосов правящей партии хватило и без убеждения оппозиционеров.

Поразительно, но грядущая радикальная реформа образования, которая, если состоится, изменит — и не в лучшую сторону — жизнь миллионов россиян, остается практически незамеченной ни крупными федеральными СМИ, ни их аудиторией. Иначе говоря, о готовящемся переводе образования и здравоохранения на платную основу не знает большинство жителей России, а те, кто знает, уверены, что не могут ничего изменить.


Взято newsme.com.ua/society/455264/

Они там охуели все что ли

@настроение: О_О

Комментарии
26.05.2010 в 17:29

Александр
Алён это бред всё, что пишут) если закон будет даже и принят, а он принят не будет и статья на бред старой бабушки похожа)), то вскоре отменён конституционным судом т.к. нарушает ст.43 коституцииии РФ, которая предусматривает право гаждого гражданина РФ на общедоступность образования и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.
26.05.2010 в 20:40

Будешь драться, я и второе шасси съем...
Дело не в том, будет он принят или нет, а в том что у кого-то такая мысль могла возникнуть =) Ну статья, да, да ещё и с украинского источника, бредовенькая, но перспективка так напрягает =)
27.05.2010 в 00:13

Дождь - Милость Богов.
А самое интересное в том, что сейчас у моего знакомого в этом году в первый класс идет ребенок и их уже сейчас предупредили и подготовили, что будут как бесплатные занятия(уроки), так и платные, причем сделали все это так, что за платные (пусть они и не обязательные) платить все равно придется, ибо они поставлены в середке между обязательными (бесплатными) уроками. И за каждый предмет им платить в среднем по 500-600р./мес. Вот вам и чушь собачья. А факты говорят сами за себя. У брата моего молодого человека ребенок идет в 10 класс и они просто за голову хватаются сколько им финансов придется потратить за последние 2 года обучения своего ребенка в школе. И я не говорю о тех тратах (1 класс) которые связаны с отправлением ребенка в школу. Алён, ты помнишь сколько всего надо было и как ты мучилась =(
27.05.2010 в 00:37

Будешь драться, я и второе шасси съем...
Ну нам пока в школе не говорили ничего по этому поводу, но да, сама возможность того, что так будет это же полный пздц